На главную
Все новости
Статьи в СМИ
Архив новостей
Яндекс.Погода

07 апреля 2011 года

Установлены причины аварии на Окском водозаборе, произошедшей
01 декабря 2010 года.

Как сообщалось ранее, по факту аварии на Окском водозаборе 04 декабря 2010 года следственным отделом по городу Калуге регионального управления СКП было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.215.1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения), п. «в» ч.2 ст.215.2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 30 ноября 2010 года около 22 часов 15 минут в мокрое отделение накопительного резервуара (стакана), расположенного на насосной станции первого подъема Окского водозабора, расположенного в районе деревни Чижовка города Калуги из реки Оки по самотечным сифонным линиям перестала поступать вода, в результате чего запас воды, находившейся в стакане был быстро израсходован и насосы перестали подавать воду, в результате чего около 01 часа 01 декабря 2010 года более 150000 потребителей г. Калуги остались без источника жизнеобеспечения–водоснабжения.

Согласно договору аренды от 09 ноября 2006 г. ООО «Калужский областной водоканал» взял в аренду у ГП «Калугаоблводоканал» систему водоснабжения г. Калуги, в том числе Окский водозабор. При этом обязанность по текущему ремонту и обслуживанию арендованного имущества согласно данного договора аренды возложена на ООО «Калужский областной водоканал».

С учетом данных, полученных на первоначальном этапе расследования, в качестве основной версии следствия о причинах аварии рассматривалось невыполнение сотрудниками ООО «Калужский областной водоканал» с начала 2007 года по 30 ноября 2010 года мероприятий по обслуживанию Окского водозабора. По версии следствия, в нарушение правил безопасности при эксплуатации и обслуживании гидротехнического сооружения–Окского водозабора, являющегося объектом жизнеобеспечения, ООО «Калужский областной водоканал» не проводилась надлежащая очистка фильтрующих устройств Окского водозабора, вследствие чего поступающие из реки Оки ил, листва и иные предметы задерживались фильтрующими устройствами Окского водозабора и накапливались в них, но не удалялись из указанных устройств, в следствие чего указанные устройства к 30 ноября 2010 года были засорены и вода перестала поступать потребителям. В пользу этой версии говорили результаты осмотра места происшествия и показания водолазов, работавших на месте аварии, согласно которым фильтрующие устройства были практически полностью забиты илом и листвой, а одна фильтрующая кассета вообще отсутствовала.

Представленные ООО «Калужский областной водоканал» документы свидетельствовали о том, что последний раз механическая чистка фильтрующих устройств Окского водозабора производилась в феврале 2007 года, то есть за три с половиной года до аварии, что также говорило в пользу указанной версии.

В ходе следствия специалистами Московского государственного строительного университета была проведена строительно–техническая экспертиза. Проведение этой экспертизы потребовало длительного времени. Экспертом была установлена другая техническая причина произошедшей остановки насосов (аварии) на Окском водозаборе. Согласно заключению экспертизы авария на Окском водозаборе произошла из-за отсутствия в оголовке водозабора фильтрующей кассеты.

Одна из функций фильтрующих кассет–защита водозабора от попадания внутрь шуги–мелкого рыхлого льда, который может образовываться в воде два раза в год–перед ледоставом или во время ледохода. В 2010 году ледостав происходил на реке Оке как раз в ночь аварии. Из-за отсутствия фильтрующей кассеты шуга затягивалась в открытое водоприемное окно оголовка и проникла в оголовок и сифонные водоводы, после чего примерзла к металлическим поверхностям и забила поперечные сечения труб и задвижек, то есть произошел затор и вода перестала поступать в водозабор, а затем и потребителям. Если бы все фильтрующие кассеты были на месте, шуга просто прошла бы мимо оголовка водозабора и аварии не произошло.

Выводы эксперта согласуются с другими материалами уголовного дела, в том числе и с показаниями сотрудников водоканала об обстоятельствах развития аварии.

С учетом результатов экспертизы было решено повторно обследовать оголовок Окского водозабора и найти кассету, которая состоит из металлических прутьев, заполнена камнем, в связи с чем не могла уплыть и должна была находиться около оголовка. 23 марта 2011 года водолазы Пожарно-спасательной службы Калужской области по поручению следствия обследовали оголовок Окского водозабора. Выпавшую кассету они не нашли, но установили, что в оголовке снова отсутствует фильтрующая кассета и в оголовке Окского водозабора снова имеется открытое водоприемное окно, в которое может проникнуть рыба, мусор и шуга, то есть возможно повторение аварии.

Присутствовавшим на месте сотрудникам ООО «Калужский областной водоканал» было сообщено об отсутствии в оголовке Окского водозабора фильтрующей кассеты и о необходимости ее незамедлительной установки, однако каких–либо сведений о выполнении этого требования в следственный отдел не поступило. В связи с этим 06 апреля 2011 года в ООО «Калужский областной водоканал» было внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других нарушений закона, в котором генеральному директору ООО «Калужский областной водоканал» предложено незамедлительно установить на место отсутствующую фильтрующую кассету в оголовок Окского водозабора, чтобы авария не повторилась.

Кроме этого, присутствовавшие на месте сотрудники ООО «Калужский областной водоканал» пояснили, что после аварии, в феврале 2011 года по договору сотрудники ОАО «Омскводоканал» производили подъем и чистку фильтрующих кассет из оголовка Окского водозабора, о чем был составлен акт, согласно которому все кассеты были почищены и установлены в оголовок.

Заместителем руководителя следственного отдела по г. Калуге был осуществлен выезд в город Омск, были установлены и допрошены в качестве свидетелей все сотрудники ОАО «Омскводоканал», осуществлявшие подъем и чистку фильтрующих кассет из оголовка Окского водозабора. Согласно показаниям указанных свидетелей в оголовок Окского водозабора действительно не была установлена одна из фильтрующих кассет. Это произошло потому, что сотрудники ООО «Калужский областной водоканал» отказались расширить прорубь и лед не позволил установить одну кассету, а также поднять и почистить еще 4 фильтрующие кассеты. Свидетели назвали и конкретную фамилию сотрудника ООО «Калужский областной водоканал», который дал распоряжение не устанавливать в оголовок фильтрующую кассету и не чистить 4 фильтрующие кассеты. Фамилия этого сотрудника пока не озвучивается в интересах следствия.

В настоящее проводится ряд следственных действий, направленных на установление обстоятельств, при которых фильтрующая кассета не была установлена либо была демонтирована из оголовка Окского водозабора до момента аварии, а также устанавливаются лица, которые отдали распоряжение не устанавливать либо демонтировать фильтрующую кассету из оголовка Окского водозабора, что и привело к аварии.

В настоящее время также готовятся представления в ООО «Калужский областной водоканал», которым, по версии следствия, допущены и другие нарушения правил безопасности при эксплуатации и обслуживании гидротехнического сооружения–Окского водозабора, являющегося объектом жизнеобеспечения, а также в органы, которые в силу закона были обязаны контролировать соблюдение ООО «Калужский областной водоканал» правил безопасности при эксплуатации и обслуживании гидротехнического сооружения, но не делали этого.


© 2011 Дометеев В.Д.

Используются технологии uCoz